張松允操盤心法

1.不看消息.只做最強勢股.先買進再瞭解基本面都還來的及.
~因消息早已反應在股價上.
2.先少量試單,做對加碼.跌破加碼點.全數出清.
~轉捩點易虧損,少量可試盤感;且不會受傷.
~一旦看對,加碼後就沒有輸的可能.確保大賺小賠.
~跌破表示看錯,沒有留戀必要.
3.持股盤中可超過5成,絕不超過5成留倉.
~天有不測風雲.絕不能有萬一.
4.只做趨勢單,沒有忽多忽空.
~忽多忽空,容易被洗出場,漲上去又捨不得追.錯失行情.
5.多:低買高賣,"先買後賣"
6.空:高空低補,"先空再補"
7.有波段單及短線單兩個戶頭.短線單通常是輸錢試盤感.
8.利多不漲先砍,利空不跌先買.
9.找指標股做大盤,用大盤做期貨.
~指標股是可以帶動人氣.

==

本人(張先生)在操作上是以小時線之9KD(等於三日)抓波段的滿足點,我們都知道政府在8400~8500積極護盤,而7/25曾經跌破以後就在8000點附近也就是7800~8200上下兩百點盤整近一個月,這段時間是政府護盤最積極的時候。個人在操作期貨上純粹以30分、60分及日線來判斷。

◎以30分、60分及日線KD來操作。
◎60分KD高、低檔交叉做買賣依據。

這當中最大的一個關鍵點在日線圖上可以看到七月~八月上旬政府用了相當多的資金在護這個8000點左右,只要一破8000就拉上去,但上去8200~8300就上不去了,最關鍵在8/22,就KD已在高檔交叉,均線也收黑,量也跌破9日、24日均量,之後每天都是開高走低,而且以長黑跌破8000點,所有指標也呈現空頭走勢,以個人判斷政府在8000點已有棄守意味,於是個人在期貨上布局空單,

◎以長黑跌破均線,成交量也跌9日、24日均線。

8/24是開高盤,但指標上仍未出現買進訊號,仍是安全空點,第二個小時馬上長黑補量,第三個小時也收黑。指標上已跌落50以下呈現弱勢,表示這空頭趨勢仍未改變,以本人操作期貨兩年經驗,以小時線來看,操作期貨非常好作!而本人操作期貨上較著重短線,從8/24以後幾乎每天收黑直到跌破前波低點7700左右。KD也掉到個位數,才形成一個反彈,但反彈的力道很弱,因為連均線都不過,最後才真正呈現大空頭的反轉,並跌破趨勢線,跌破後反彈最多也只到7800。9KD有個好處就是它告訴你只要在高檔交叉去空它,幅度都有500點,最少也有300點,而跌破7500以後,政府護盤又轉趨積極,但就指標來看只呈現弱勢反彈,且反彈的量相當大,個人經驗來看,空頭走勢要結束,有一個觀盤點,就是量縮不跌,這是相對於多頭走勢結束呈現量大不漲就是作頭一樣道理,在空頭市場是相反的,量縮不跌是作底,這是個人操作股票十二年來都是不變的。

◎空頭市場量縮不跌作底。
◎多頭市場量大不漲作頭。

像中共飛彈危機時,大盤在4400多時,量整個縮掉,也跌不下去。另外在79年的盤也一樣,跌到2500點時進行了近一個月每天一百多、兩百億的盤整,只有高檔1/10量而已。現在來看也要300億以下,因為高量是三千億,最少也要500億以下作一個月量縮不跌的整理,現在有反彈,我認為都是一個空頭走勢的修正波,任何行進間走勢都有一個修正波,而且最近政府都在釋放利多,但都反彈見巨量就結束,

◎空頭走勢的修正波見巨量結束。

就像以前民國78年時,從4000多攻到一萬多時,政府調高利率3~5次,在說要調高利率時,大盤就盤整,但一調高就馬上漲上去,個人認為這是一個多頭盤的現象,任何的利空只會讓它修正而已。相對的在空頭時,任何的利多也只會讓它修正,趨勢並不會因此改變,以前12000下來時,政府調降很多次利率,反彈大概一個禮拜,隨即大幅回檔。反彈的越快,回檔速度越快。

◎只要趨勢確立,任何的利多或利空,只會造成修正走勢,修正結束,仍照原來趨勢前進。

多頭和空頭是一樣的,只要趨勢一確立,多頭市場一大跌,不久就大漲,空頭市場大漲,不久就大跌,這是相對的趨勢,盤整盤又是另外一個趨勢。在多空之間,有一個不變的道理─物極必反。價格的高低取決於信心,所以操作上不去預測它的高低點,純粹以指標去操作會較客觀,就盤面給我們的訊息去操作。

◎價格高低取決於信心,不要預測其高低點,以指標操作較客觀!

從近日指標來看指標呈現低檔鈍化,在空頭市場中表示進入主跌段,就像大盤攻上10256那段時間一樣,大盤進入主攻段後結束,那時的電子股幾乎都填權,但現在個人判斷,電子股還未進主跌階段,但有些股票有這個現象,像華邦、茂矽,跌的速度越來越快,因為投資人買股票時不敢買,但賣股票時會越賣越快。在空頭市場是多頭不死則空頭不止,多頭市場是空頭不死則多頭不止,

◎空頭市場是多頭不死,空頭不止!
◎多頭市場是空頭不死,多頭不止!
◎指數到底,個股不一定見底。

空頭市場的反彈只要見巨量長黑就結束,甚至一日反轉,期貨操作上有一個好處,在尾盤就可布局空單。個人在操作期貨上,就是順著趨勢去做,不要去管它的點數,

◎順著趨勢去作,不要管它的指數!

您在8000點空,在7500回補,7200點再空,因為趨勢未改變,我不管過去空頭市場的反彈只要見巨量長黑就結束,甚至一日反轉,期貨操作上有一個好點數為何?只問自己今天怎麼做?在期貨操作上應摒除股票操作觀念,因為期貨有時間性,短線操作上應專心作期貨,除了做避險或套利,否則在同一市場操作兩種商品,會產生矛盾。在參考指標上以30分、60分KD來操作相當好用,從近期來看,只要高檔交叉去空都能大賺。

◎不管昨日盤勢如何,只管今日的操作,因為盤勢瞬息萬變!這次跌破前波低點反彈,我認為反彈幅度若未達1/3約到7000點,空頭趨勢仍未改變,反彈只是修正而已。但是短底有逐漸形成的現象,不過反彈的幅度有多大?仍需觀察。因為趨勢及信心,不是一天、兩天能扭轉,所以順著趨勢去做是最好的策略。以上是我個人的一點經驗與大家分享!

問題與討論:

1.週五(10/13)政府釋放那麼大的利多,美高科技股漲幅又相當大,為什麼您在週一開盤馬上空出45口,所判斷的依據是什麼?

答:依我看法是週五台股開盤開的相當低,收盤卻收相當高,且期貨的正價差相當大,表示說可能市場有人得到消息已經下一些多單,

◎基差-現貨價格與期貨價格的差。
◎基差=現貨價格-期貨價格(通常為負值)
◎正價差=期貨價格>現貨價格
◎逆價差=期貨價格<現貨價格

但問題點,有這樣大的利多開盤前的買賣委託比卻只有約3:1,不像以前調降金融營業稅時買賣比在15:1左右,而昨日(10/16)開盤前委買賣比只有3:1~4:1,金融期貨較大約為10:1,我認為不夠,而且金融股開盤確沒有全面漲停,加上彰銀一開盤沒多久成交量就上萬張,委買張數剩不到一萬張,表示可能之前得到消息在出脫加上作短線的相當多,不久一銀也打開,連帶華銀漲停委買迅速消化,市場信心開始動搖,電子股也翻黑,演變成殺盤,期貨上尤其明顯,很多人股票或期貨斷不掉,就到摩根台指去作空,因為大家以為是利多,沒想到當天買進的都可能被斷頭,因為期貨收盤是跌停板,一般來講,隔日仍會繼續重挫,所以,我在今日(10/17)開低後,先獲利了結,因為今日委買賣比相當大,可能形成短底,所以我也反手作多。

2.考60分9KD,為什麼在盤中會反手操作呢?

答:我是認為60分9KD的交叉轉折是個很明確的點,一個大波段的參考點,那這期間來講,我每天都在作差價,較為短線,但是只要60分9KD的交叉轉折,就會有明確方向出現,一般投資人可以作這種點,損失可能較小,但獲利相對較大。

3.對國際股市的漲跌有沒有影響您的判斷?

答:其實也沒有絕對影響,因為也不知道是它們影響我們?還是我們影響它們,像幾天前我們先領先反彈美國才反彈。通常我是看趨勢,只要趨勢確立,我就敢作,逆勢的我會以短線來應對。在期貨操作上我比較短線,和股票不同。-----

留言

cit0937表示…
你好,我是從獵豹大看到你推薦書單一文轉來逛你的blog,請問這篇文章出自何處?好像不是他書中的文章,謝謝
stasis寫道…
我也是在網路上找來的
好像是他某次演講的摘要吧

這個網誌中的熱門文章

股市包租公 2016

麥克風選股法使用教學

股市包租公 2015