台股投資40年



看了Triumph of the Optimists之後,我也想來對台股的報酬做簡單分析,
政府長債和貨幣市場的資訊還沒找到,所以先從容易入手的指數和通膨率分析開始。

表一、二:一年期的報酬
1.股市報酬為A+1年第一個交易日/A年第一個交易日,算該年指數平均值太麻煩了,我懶
2.物價指數年增率來源:行政院主計處的消費者物價指數資料

表一


表二


表三:五年期、十年期與整段期間的報酬
1.股市名目報酬率為「期末/期初^(1/年期)」,並非這幾年年報酬的算術平均
2.物價指數年增率為幾何平均值

表三


由於台灣加權指數包含所有個股,基本上沒有偏差的問題,
從1967-2006年這40年的名目報酬率約11.77%,扣除通貨膨脹率約4.75%,實質報酬率約6.7%。
若以世界股市1960-2000為期比較股市實質報酬,美國7.4%、英國7.7%、德國6.1%、澳洲5.7%。

從這些數據來看,台灣算是處在中間。但上表未考慮股息再投資,也未考慮配股對投資人持股的稀釋效應,個人推測上表略微低估實質報酬率。

從上表很明顯可以看到,85-89這五年大幅拉高了整段期間的報酬,
(從839噴到9853,年化報酬率61%)
隨後就是「回歸平均值」,從90年代到現在,台灣股市的報酬並不怎麼好。

從主計處的資料來看,台灣的通貨膨脹並不嚴重,這40年來年化大概是4.75%,
不過2000年以來物價指數年增率不到1%?
主計處的取樣商品表是不是又該重編了啊? @@;;

==

還在聽理專吹每年15%,退休不用愁之類的屁話嗎?眼睛睜開看看實際數據吧。

留言

這個網誌中的熱門文章

股市包租公 2016

麥克風選股法使用教學

股市包租公 2015