如何成為贏家



大家進入市場的目的都是要賺錢,但是請不要忘記市場上的八二法則:八成的人賠錢,兩成的人賺錢,券商裡針對交易散戶的統計甚至更悲觀。要記住,想成為少數的贏家,絕對不是照著一些大家都知道的法則行動,就可以辦到的。我想給投資人幾個建議:

1. 不要被騙:

市場上有很多招搖撞騙的人,宣傳離譜績效的那種很容易辨認,但有些則經過巧妙的包裝,需要花點功夫才能發現是真金還是假貨。而會被騙的人可以簡單分成兩種,第一種是貪,因為人性中的貪念,想要輕鬆的不勞而獲,這種心態就讓那些「大師」有了趁虛而入的空間,也讓各種合法非法的詐騙集團永遠不會絕跡。

第二種則是盲從,這些人缺乏自己的判斷能力,習於聽其他人的意見來做決策,那些聽小道消息,淪為被出貨對象的人、被不肖保險業務員騙去買了幾百萬的高息「定存」,最後是才發現是保單,要提早贖回得打很多折的人、以及聽信理專去短線操作基金,不斷貢獻高額手續費的人,都是盲從者的代表。

市場上或許有很多我們不知道的聖杯,但一個有效的方法只要被越多人發現,失效的速度就越快,要讓一個方法持續有效,那麼知道的人越少越好。許多人企圖快速致富,於是花錢去購買「聖杯」,這些聖杯可能是投顧老師的分析,也有可能是某套神奇的系統。

但這些人花錢買到的,其實只是希望。如果一個人追求的只是快速致富,而不是在市場裡長期獲利的話,每星期花50元去買張樂透的代價會比較低。操作賠錢還可以安慰自己是繳學費,但要是真的花了錢,卻只得到一堆錯誤資訊,就很不值得了。千金難買早知道,很多錯一旦犯了就很難挽回,因此在下任何決定前一定要多方求證,懷疑你聽到的一切資訊,這就是進入市場後的第一守則。

2. 過濾資訊:

市場上關於投資的理論繁如星海,隨便找家書店就是上百本,但是裡面的理論卻經常彼此矛盾,公說公有理、婆說婆有理,而我的意見很簡單:對沒有自己驗證過,或無法驗證的資訊保守。K線戰法、M頭W底、頭肩、旗型、三角,這些型態大家都朗朗上口,但有幾個人真的去驗證過那些K線與型態的有效性?我可以很直接的說,理財雜誌裡寫的大部分方法,例如看5日、10日線的黃金與死亡交叉,來交易市場上大部分的股票,實際績效會相當難看。再由籌碼面來說,那些受到操縱的小型股,主力或許有能力操縱短期的價格型態,目的則是讓大家蜂擁追進,再停損出場,但即使知道如此,為什麼看到那些型態時,仍有許多人忍不住要跳進去給主力玩?

如同之前所提,其實很多功課學術界都幫我們做過了,那些大家所熟知的型態,在大量的數據統計下都會現出原形,用來預測市場幾乎都沒有用。雖然在跑迴歸測試之前,光是要找到一個大家都同意的定義恐怕都很難,但對過去數據的研究仍然值得大家深思。如果不信邪的話,我們也可以自己去過濾這些資訊,現在免費的分析軟體很多,花個一天時間,找段夠長的歷史區間,最好橫跨多空,以及夠多的標的,去實際測試一下你所打算採用的方法,記得要從過去慢慢往現在推進,這樣才不會漏掉那些假訊號,然後自己去計算賺賠的金額,相信你會發現很多方法照作的話,其實會賠錢。驗證之後你可能會很失望,因為快速賺錢的法門又少了一堆,但跟不經思考就照書去做,結果賠大錢相比,這些時間應該還算值得。

我不是說從市場上獲利都是純粹的運氣好,因為我也認識不少人可以靠市場裡的潛規則獲得超額利潤,不管是基本分析、技術分析、甚至觀察整體經濟、市場氣氛、價格跳動,從長線到極短線,這都是有可能的事,但這絕對不是照「大家都知道的方法」去作就可以辦到的,一個人照這種方法行動,頂多就只能得到跟大眾一樣的成果,至於這樣能不能脫離市場中的八二法則,我想讀者們都心裡有數。

3. 控制風險:

或許有些人在看了那麼多之後,仍然執著於所謂的快速致富,那我也想在此提供一些想法。其實賺大錢的法門,可以簡單歸納為以下兩種:

1. 選對標的並且重押,只要方向對了就能大賺,每年都有人因此致富
2. 擴大槓桿,融資三倍可以讓25%的獲利變成100%

但在想著賺大錢之前,請先想想以下的幾個標竿:股神巴菲特靠著年均25%的獲利就曾成為世界首富,索羅斯被稱為金融巨鱷,平均年報酬也約略30%左右。一般的基金長期績效只要能超出指數標竿3%就會被視為優質,那為何還是經常看到投資人想要一年賺個50%甚至100%?對還沒有掌握到投資訣竅的一般人來說,想藉集中投資、預測轉折與擴大槓桿來加速獲利,只是提高自己陣亡的機率罷了,當然就機率上,有少數的贏家會變成「精選範例」,但絕大多數被市場遺忘的失敗者,只能在事後細數:「如果我當時買了這檔飆股,之後又買了那檔飆股,那我肯定不會是現在這樣……」

市場上的主流說法是:「把雞蛋放在同一個籃子裡,好好照顧。」這樣做大賺的機會當然會變高,但大賠的機會同樣會提高。你有足夠的信心,能確定你選到的雞蛋都是好雞蛋?這些信心的基礎又在哪裡?專業的投資人或許有本錢集中投資,因為他們很清楚自己在做些什麼,有能力去評估資產的價格與價值間的差異,也有耐心去等待價格反應價值。但即使是我認識的專業投資人,持股也很少小於5檔,大於10檔的更是比比皆是,因為他們知道,分散風險遠比賺錢本身重要,如果把交易當作是一種終身的志業,能夠持續生存在市場上就會變成第一要務。

投資人若有足夠的經驗,就會知道隨時都會有無法預期的巨大波動出現,站對邊時享受獲利自然很開心,但重點是站錯邊的時候,能不能活下來?我到目前的獲利經驗或許只是運氣好,但至少十幾年下來,靠著風險控管,我還沒有破產過,自然也沒有變成傳奇的資格。老實說,我在2004年319槍擊案後,隔週連跌兩根停板,以及2009年430後,連漲兩根停板時,都站在錯的一邊,但我活下來了。而那些過度放大槓桿,又不幸做錯邊的人,面對極端行情的下場就是重大虧損甚至負債,我不需要用破產來證明自己,只求在長期能獲取高於市場的報酬。

留言

OP19表示…
麥克風大大你好
想請教你目前手上還有無持股,如果有,是不是都是定存股類型的。

平常在選股和進出時機,是不是都依據大大自己訂的標準,專注在個股上。會受台股大盤指數影響嗎? 會不會擔心哪天突然大崩盤?
麥克風寫道…
還有持股,但是最近兩度跌破季線,持股成數降很低了。崩盤才有便宜貨可買,對價值投資者來說是好事。

我對坊間所謂的定存股不是很有興趣 (殖利率多半偏低)。
OP19表示…
剛才發過一篇比較長的留言不見了,再發一次。

看過麥大的網站和書,知道用跌破季線的方法賣出確實可以賺蠻多錢,但我還是不懂這「跌破季線」的原理是什麼,是根據大量的歷史紀錄,還是群眾心理,還是籌碼面。

這個網誌中的熱門文章

季線之下不做多

股市包租公 2016

麥克風選股法使用教學