神準指標?



Q:請問各位股市先進,都是以哪種技術分析指標為標的?我是新手,適合看哪些技術分析呢?

PS.最近有個紅綠燈指標好像還不錯,可以參考嗎?

A:藉著網路發達之助,現在很容易就可以在youtube之類的網站上,找到NBA球員們的精選輯。在精選輯中,每個球員看起來都神勇無比,怎麼投怎麼進,但球員們實際在球場上的表現卻天差地別。投顧老師在電視上看起來似乎也永遠神準無比,但遺憾的是,那些老師通常不是真的準,是「只把準的部份秀給你看」,反正會員簡訊發個幾十檔股票,總有一兩檔會漲,「精選範例」就是老師們的聖杯。現在很多投顧老師的分析和簡訊,事後都可以在網路上找到,我自己看過幾個,感想只有三個字:「夭壽喔」,至於是夭壽準還是……讀者們有興趣的話,可以自己去找找看。

坊間在講交易的書籍多半也是運用同樣的招數,為了吸引目光,這些書的書名通常會有致富兩個字,副標獲利的單位通常是千萬;翻開書皮之後,字數通常不多,主要是靠大量的線圖來充頁數,若是講指標,通常只會列出成功範例,還都是最經典的範例,動不動就是賺個幾十趴。讀者讀了那類書之後,一開始通常會躍躍欲試,想說自己也可以像書中所寫的那樣快速獲利。但讀者不知道的是,在真正的市場競賽中,停損才是常態。

那類書絕對不會跟你談「全體樣本」,只有「精選範例」,老實說只要你能夠選的到超級大飆股,任何一種趨勢指標都可以幫你大賺,但是「怎麼挑」才是真正的關鍵。如果你亂槍打鳥,看到書中所授的訊號就跳進去,以一般的趨勢指標來說,勝率有三成多大概就要偷笑了,最後真正能大賺的比率恐怕只有一成,當關鍵飆股出現的時候,你的持股比率又會是多少?會不會因為有太多類似的訊號發出,導致你只持有極少量,甚至完全沒持有那檔股票,這些因素才是交易報酬率的關鍵,可惜這些書中都不會講,不然就沒賣點了。

總之我是沒碰過超準指標沒有最佳化的啦!針對特定歷史資料最佳化,結果就是套在其他地方統統拉屎。我覺得這個自己跑一跑資料就會有初步概念了,如果你能找得到沒最佳化就可用的神準指標,那就真的是聖杯了,恭喜恭喜。


留言

這個網誌中的熱門文章

季線之下不做多

股市包租公 2016

麥克風選股法使用教學