歷史告訴我們什麼



以下是一些國內外投資相關論文的結論摘要,研究方式都是以歷史回測去分析法則的有效性。

a.國內論文(僅針對台灣的研究)-

基本分析:
1. 買低p/e的股票中長期比高p/e的股票好(數個月到數年皆然)
2. 買低p/b的股票中長期比高p/b的股票好(數個月到數年皆然)
3. 買輸家(一年內表現最差)會比買贏家(一年內表現最佳)好
4. 買進相對前年盈餘成長率高的股票會有負報酬效應
5. roe和roa對未來股價上漲有相當解釋力
6. roe有自我收斂性質(高者會下滑,低者會上升)
7. 買財務比率好的公司中長期會比買財務比率差的公司好
8. 買小型股比買大型股報酬高(這個國外比較明顯,國內有研究得出相反的結論)

技術分析:
1. 開盤八法解釋當日走勢的效果不佳

2. 常見的頭肩型態無預測力,但紅黑三兵和旗型走勢有(研究期間有點短就是)
3. 簡單當沖交易加上交易成本後難以超越市場
4. 簡單短線交易加上交易成本後難以超越市場(3跟4加上滑價後應該會更慘…)
5. 「最佳化之後」短線或當沖可以超越市場(不過有玩程式交易的都知道,最佳化的系統套用在實戰時會很慘)

趨勢分析:
1. 股價中期有動能效應,但長期有回歸平均效應
2. 中期趨勢交易加上交易成本可以超越買進持有

籌碼分析:
1. 外資持股對股價有正面影響
2. 董監事持股對股價有負面影響(這項還蠻讓人訝異的,或許是因為外資持股高,董監持股就低?)

b.國外論文-

基本分析:
跟台灣結論差不多(以低PB/PE/PS、高ROE為原則選股,長期可以跑贏指數)

技術與趨勢分析:
採用簡單的當沖與短線交易系統,不管趨勢震盪都會輸給買進持有
中期趨勢在部份開發中市場有效(交易成本要夠低)

籌碼與消息:
庫藏股和內部人買進對股價有正面效應

有興趣深入研究的,google一下就會有非常多資源可讀。不過要注意的是這些研究都是在長時間區間中以大量樣本做出的結論,千萬別輕易的套用在個股或單一交易上。

留言

這個網誌中的熱門文章

股市包租公 2016

麥克風選股法使用教學

股市包租公 2015