存股收租 (smart)


成功篇》30歲股市包租公 每月加薪5萬8
存股收租
撰文者:呂郁青

很多年輕人坐困愁城,抱怨薪水低、工作難找,卻只坐著埋怨自己是青貧族。你也覺得沒錢很辛苦嗎?你希望像富爸爸系列作者一樣擁有被動收入嗎?你17歲那年在做什麼?30歲那年存下了多少錢?

有一個7年級生,17歲那年就開始學習投資。上了大學,同學打工賺錢去聯誼, 他卻是打工存錢買股,假日上圖書館看論文、參與網路股票討論區,近年終於領悟出簡單的存股方式,把買股票領股息稱為「收租金」。今年他30歲,2012年光是股息就有近70萬元進帳,相當於每個月加薪5萬8,000元。

他在部落格的名字叫麥克風,靠著存錢加上股票收租術,在30歲前夕就累積到700萬元資產。麥克風這套方法是以市場為師,歷經3次腰斬,從失敗中學習歸納出來的精華。

重壓2檔績優股
卻把10萬壓歲錢賠掉一半

1999年時,麥克風剛升大學,得到父母同意後,他拿出從小到大存下來的壓歲錢10萬元,在股價20多元時買進了佳格(1227)和利奇(1517)。佳格當時是食品股中最績優的公司,過去每年都獲利3至4元,利奇則是當時全球前幾大的飛輪廠,每年獲利也很穩定。

但沒想到不到一年,兩檔股票都變成了水餃股。看著股價一直跌跌不休,麥克風忍痛砍掉持股,投入的10萬元剩下不到5 萬元。

麥克風開始檢討,發現賠錢的第1個原因是投資不夠分散。利奇因為突如其來的921地震,震垮一座廠,自此獲利一蹶不振;佳格也在2000年後度過了好幾年的獲利低潮期,直到近年大陸投資開花結果才翻身。

麥克風體悟到,把資金押注在少數幾家公司上,就算事前做過再多功課,要是碰上那種無法事先預期的天災人禍,還是有可能落到不得翻身的地步。

除了未分散風險,造成他和眾多散戶投資失利的第2個主要因素,是用過高的價格買入股票。麥克風說,熱門的成長公司很好,只是通常沒有好到讓股價可以一直待在雲端,一來是企業成長不可能沒有盡頭,二來,大盤也會影響企業股價,不能只看到好公司,就不顧一切買進,麥克風說:「好的(便宜的)價格更重要。」這時,他的懶人股票收租術,已開始在心中萌芽。

放大槓桿玩期貨
遇319槍擊案大賠200萬

靠著低價買好股這招,接下來2年麥克風獲得了不錯的報酬率,他自以為抓到了賺錢的法門,野心放大,「肖想」數倍計的報酬,便開始研究高槓桿的台指期貨。麥克風留下10萬元買股票,另外20萬元開始嘗試期貨,但在進入期貨市場的第8個月後,麥克風的20萬元資金已經腰斬剩一半。

他拿出自己的對帳單檢討,期貨投機的部位腰斬,但是用懶人收租術方式買的股票,結算下來還小有獲利,麥克風得到了2 個結論:

1. 資金愈大,愈需要當機立斷停損
2. 頻繁交易所付出的手續費,會吃掉獲利

於是麥克風開始拉長交易週期,並將個股停損設在20%~30%間。他在2003 年SAR S時,看到房價與房市交易量急凍,便逢低買進長虹(5534)、華固(2548)與日勝生(2547),抓到營建鋼鐵的大多頭行情,最後翻倍出場,加上期貨由2003年5月初4,000多點,長抱到2004年319槍擊事件之前的7,000多點, 大賺3,000點,才2年的時間,麥克風將資金從30萬元放大到420萬元,成長高達13 倍。

不過好景不常,太貪心讓麥克風的資產從420萬元,即將面臨第3次腰斬。2004 年他看好總統選舉行情,在選前重壓台指期貨14口大單,但因為319兩顆子彈,台指期在2個交易日跌掉813點,使得麥克風大賠了200多萬元。

經過319事件後,讓麥克風真正體悟到槓桿是把兩面刃,靠槓桿獲利很快,但賠錢更快,不管之前賺了幾百趴,都比不上1次-100%。德國股神科斯托蘭尼(André Kostolany)也曾經給過投資人忠告:「不要借錢買股票,只要能做到這點,交易破產這件事,就幾乎與你無關。」

要點1》挑好公司 符合5項條件才值得投資

從此之後,麥克風的交易頻率愈來愈低,期貨部位占比也愈來愈低,重心轉向穩定收息的好股票。

他指出了2個要點,第1個要點是挑好公司,至於怎樣算是好公司呢?麥克風實務上會這樣挑選:

1. 近3年股東權益報酬率高於20%

麥克風最常用的是近3年股東權益報酬率(ROE)平均的排名,看ROE數字有2個重點:第1,長久虧損跌破淨值的股票,若是虧轉盈,有機會讓ROE看起來很漂亮,但通常難以持續;第2,ROE的穩定性與趨勢比絕對數字重要,ROE穩定的公司,未來能維持原有獲利水準的機會也較高;ROE 波動大的公司,在評估進場時機時就要保守點。

2. 近5年每年都賺錢

麥克風說,因為景氣通常幾年會有一次循環,若能5年以上都賺錢,代表公司經營能力足夠,即便遇到大環境或產業低檔都還不會虧錢,這樣的公司就是他心目中的好公司。

3. 長期負債要低

長期負債大部分是拿去投資擴充產能, 當景氣好時,獲利自然漂亮,但是當產業景氣收縮時,多餘的產能以及利息會成為營運沉重的負擔,最典型的例子就是DRAM以及TFT面板產業。

4. 現金流量為正且多半來自於本業

財報可以作假,但現金很難憑空生出來。麥克風認為,股價變化只是股東之間的金錢交換,到頭來,全體股東所能獲得的報酬只有一種:企業的盈餘。

5. 至少近3年都要能配發2元以上的現金股利

擁有穩定現金流量的公司,多數有能力配發不錯的現金股利。但要小心經常現金增資的公司,因為公司拿了投資人的錢不去投資,而是把這些錢再變成股利發還給股東的話,則有拿小股東的錢去增肥大股東的口袋之嫌,這種公司經營階層的信譽得打個問號。

要點2》挑好價位 股價變輸家時才是進場時機

第2個要點則是等到股價成為輸家時才進場,因為進場的價格夠便宜,才能忍受市場波動帶給股價的影響。麥克風心目中的輸家有4種定義:

1. 現金股息殖利率在8%以上

麥克風不會只以單一年度的現金股息為基準,而是以3年平均現金股息除以目前股價,這樣才能看出這家公司過往的平均配息水位與目前股價間的關係,他偏好現金股息殖利率高於8%的股票。

2. 本益比在8倍以下

麥克風採用的本益比(PE),同樣是以3 年平均每股稅後純益(EPS)計算,8倍以下他就會考慮進場。一旦好公司本益比低於6倍,而現金股利殖利率又同時在10%以上,則會成為麥克風優先加碼持有的收租股。

3. 股價淨值比跌破1

股價淨值比是麥克風輔助觀察一檔股票是否適合做為收租股的輔助條件,有3類公司:①獲利波動較大、②ROE較低的公司、③景氣循環股,麥克風會傾向在股價跌破淨值再進場。

4. 處在歷史低量或低價區

這代表聽消息進出和追漲殺跌的一般散戶不會介入,反倒是著眼長期的大股東和主力會趁這種機會慢慢吃貨,麥克風說: 「只要耐心持有,股價通常不會讓你失望。」

單一檔持股不超過總資金30%
當股市過熱,寧可留現金等機會

雖然大部分的好公司,營運都有延續性,但是,有沒有好公司變壞之後,就一路壞下去,不會變回好公司的情況呢?麥克風說,當然有可能,就連經營者也很難去預期和控制公司的賺賠,一般散戶更無法保證所投資的股票一帆風順。

「我們能做的就是不要把雞蛋都放在同一個籃子,以免誤觸地雷股時被炸得粉身碎骨」,麥克風現在的做法是將資金切成十幾份,挑到好股票,就放進約略1份的資金,即使看好特定股票要持續加碼,原則上也不會超過總資金的30%,同時預設停損點,以避免看錯導致嚴重虧損。

此外,若找不到夠多標的,也不用急著將投資組合塞滿,寧可留現金等機會, 因為這通常代表市場已經熱到發燙,雖然那時氣氛通常很樂觀,但盲目買進只會降低長期的報酬率,敢空手,才是真正的勇氣。

幾經市場大起大落,風險意識已深耕麥克風的腦海,當完兵有一天跟80幾歲的奶奶吃晚餐時,平時很反對他買股票的奶奶竟問他,最近股票「好像會賺錢哄?」他腦子馬上響起警訊,心想,平時完全反對他買股票的人都想進場時,通常離股市高點也不遠了,他2007年7月在PTT上發表文章警告趨勢轉空,同時開始出脫持股。

2008年金融風暴後,麥克風在氣氛最悲觀的11月開始重新布局,選了些高股息股票,再度當起股市包租公,其中有一檔松翰(5471),被他暱稱為「愛股小松」。

他說,松翰現金流量充沛、股利政策穩定、資產運用效率高、又沒有長期負債, 是他心目中標準的好公司,但是當年的獲利衰退、股價大跌,市場壞消息一堆,他就在此時在PTT版上發表「股市包租公」一文,公告他買進松翰以及其他眾多低價好股。

當市場先生瘋狂時,人性也常陷於恐慌,那時在PTT上就有網友質疑松翰獲利衰退這麼多,而且,市場氣氛這麼糟,買進真的是好選擇嗎?當時在PTT討論區,麥克風是這樣回答的:

「現在利率那麼低,很多股票的現金殖利率和定存利率相比,利差有10%以上。為什麼會發生這種狀況呢?我覺得有2種主要可能:

1. 大眾很「理性」的把明年的獲利衰退都估進去了。
2. 現在在賣股票的那些人,跟半年、1年前用好幾倍的價錢在買的人是同一掛。

我不知道底在哪裡,不管是經濟狀況的底,或是股市、個股的底,我都不知道。

只是現在我講的那些公司都仍然能獲利,只以前3季每股稅後純益計算,本益比仍不到10,就算明年獲利再衰退個30%, 我自己評估安全邊際夠,所以下手買。」

台股在金融風暴後大漲,麥克風的資產也隨之膨脹到550萬元。不同於存股不賣、追求領股息為主的投資策略,麥克風在股市熱絡的高檔時會考量風險,積極出脫持股,甚至可能降低持股至1、2成,但是在2011年股市跌破季線後,他發現台股「到處是黃金」,有許多便宜的收租好股可以進場布局,麥克風從當年8月開始提高持股,將工作收入加碼投入股市,不到1年的時間,今年已歡喜收割,坐領將近70萬元股息。

定期檢視公司體質
找到更便宜的股票換股操作

雖然買進收租股,不需要天天看盤,但麥克風仍然建議每季財報出來時,最好還是定期檢視公司體質有沒有變壞,要看的重點有2:

1. 每股稅後純益的變化,是否突然降低,或是持續降低,這裡沒有絕對降低的幅度,主要是跟該公司過去的軌跡比較。

2. 存貨或應收帳款也得特別留意是否異常攀高。「公司營運最怕的就是東西賣不出去,只能擺在倉庫裡跌價;或者賣出去了帳卻收不回來。」

在定期檢視的過程時,麥克風常會找到更便宜的股票,這時,他就會換股操作, 賣出變貴的股票,買進當下更便宜的收租股,通常除了股息之外,又再賺到一段價差,這也是這幾年來當股市包租公額外的收穫。

讀到這裡,讀者應該不難發現,麥克風的存股法不同於老農夫,是屬於另一種比較積極買賣的策略,也就是當市場平靜或低迷時,以領取股息為主;但當市場狂熱時,則積極賣出賺取價差。

不可諱言,麥克風的方法,如果時機拿捏正確,投資效益較高,不過他的方法比較適合對股市已有豐富經驗的人,麥克風雖然才30歲,但投資經驗已有13年,對於市場波動較為敏感;倘若投資經驗較少, 或才剛剛開始學習存股的人,可以將麥克風的方法做為參考,但不需要急著模仿, 以免弄巧成拙。

新手還是宜穩紮穩打,先逢低累積股票部位,並學習抱得住股票,才算是學到存股術的基本要義,待更有投資經驗後,再試著學麥克風,抓市場瘋狂時賣出,提前收割獲利。


原文連結

想要看到最新文章,記得追蹤FB:麥克風的市場求生手冊

留言

Brian kao寫道…
之前看過這篇報導,所以會一直關注下去~~很期待貓大的2013包租公誕生~
匿名表示…
期待2013年版的包租公+1

這個網誌中的熱門文章

股市包租公 2016

麥克風選股法使用教學

股市包租公 2015